2017/05/21

砂糖断ちの現在、ココナッツオイルを試してみようと思った、が、すごい人気!

先日、オメガ3のオイルを購入するため、オイルが豊富なスーパーへ出かけました。とりあえず、安いえごま油でいいや、と。

が、棚を覗くと・・・見事にない。あ、これってテレビ効果なんだ!と実感を・・・

女性に嬉しいオイル、えごま油が「林修の今でしょ!」で紹介された。

で、棚に並んでいたしそ油を購入しました。ええ、いっぱい並べられていました。

そもそも、しそ油とえごま油は同じなのに・・・となんだかかわいそうになってきましたことよ。

美容と健康のため、オメガ3脂肪酸(αリノレン酸)を摂取しよう。

で、ついでに横を見ると、話題のココナッツオイルがドーンと並べられており、ご丁寧に張り紙が。

「おひとり様1個まで!」と。

フムフム、相変わらず人気なのねーと。

正直に書きますと、心が揺れました。

その場で購入しようかどうしようか、と。でも、とりあえず家に帰り、使用方法や効能をきっちりと把握しよう!とその場は後に・・・

で、家にてココナッツオイルについて調べ、「一度使ってみよう!」と。翌日再び、そのスーパーへ。見事に売り切れ・・・エェ━━━━(´Д`υ)━━━━・・・

すごいね、ココナッツオイル人気・・・と改めて実感したという。

スポンサーリンク

ココナッツオイル。

coconut-1125_1280

以前にもココナッツオイルについて取り上げたことがあります。

この中で・・・

主要成分はラウリン酸(48%)、ミリスチン酸(16%)とのこと。成分的に魅了されるものがない・・・

と書きました。

そう、個人的にこのラウリン酸やミリスチン酸を見ると、「ココナッツオイルは石鹸作りのためのオイルだな」という感触なんですよねー(・・;)

  • ラウリン酸:酸化に強く、水でも汚れをしっかりと落としてくれる性質。シャンプーなどの原料に用いられる。
  • ミリスチン酸:食用では大量摂取すると動脈硬化などの生活習慣病の原因に!石鹸やシャンプーに利用されることが多い。

が、今回ココナッツオイルについて調べたところ、下記が気になったんですよね・・・

ココナッツそのものの甘い香りが特徴で、お菓子作りにも向いています。

何、甘いの!?と。甘いの!?・・・そういえば、ココナッツジュースもそんな感じだよなーと。

砂糖断ちをしている身としては「甘い(香りがする)オイル」はたまらない誘惑の文言。ブラックで飲んでいるコーヒーや無糖で食べているヨーグルトにあわせるといいかも!と。笑

楽天市場でココナッツオイルを購入。

 

新しいオイルを試すのは久しぶりなのでオイルマニアとしてはウキウキと。

※それにしても今回、ネットでココナッツオイルを調べていると人気に便乗して値上がりしているのが目につきました。適正価格を調べて、納得の上購入されるほうがいいかもしれません。